Немного о безопасности на охоте.

Опубликовано: 25.10.2016 20:22
В последние десятилетия егеря и охотоведы отмечают пугающее явление - устойчивое снижение культуры охоты. Для охотников это означает, что каждый раз, отправляясь на добычу дичи, они подвергают свою жизнь повышенной опасности.
 Следует ли соблюдать основные заповеди охоты – каждый решает для себя сам. Однако рано или поздно, даже самых отчаянных, практика и опыт заставляют следовать правилам безопасности. Вот лишь немногие из них:
 
 - Все чаще на загонной охоте загонщики не считают нужным подавать звуковые сигналы. В итоге стрелки на номерах порой не в состоянии определить, где стронут зверь. Кроме того, стрелок не знает, где в этот момент идут загонщики. Неведение стрелка крайне опасно для остальных участников охоты. Поэтому загонщики должны регулярно оповещать стрелков криком, частоту окриков нужно усилить если удалось обнаружить и спугнуть зверя, или если загонщики приблизились к линии стрелков. После первого выстрела нужно укрыться за стволом ближайшего крепкого дерева. Стрелок на номере должен соблюдать крайнюю осторожность и стрелять в зверя только после того, как последний пересечет линию номеров и выйдет из загона.
 
 - Несмотря на то, что стрелять в нечетко видимую цель или на слух категорически запрещено, это правило нарушается сплошь и рядом, регулярно приводя к трагедиям. Охотник должен стрелять лишь тогда, когда точно определил, что перед ним разрешенный к промыслу зверь. Нельзя быть рабом азарта и полагаться на то, что в глухомани в скверную погоду не будет посторонних людей. Примеров, когда жертвами горе-охотников становились домашние животные, грибники, туристы и правоохранители, проводящие рейды, великое множество.
 
 -Охотоведы рекомендуют при походах в лесу всегда носить с собой электрический фонарик и не стесняться использовать его в непогоду или ночное время. Это особенно актуально рядом с возделываемыми полями и на участках повседневной миграции промысловых зверей. Обозначив себя светом фонаря, вы не станете мишенью для неопытного коллеги - охотника.
 - Если нужно перейти через серьезное препятствие – разрядите ружье. Успешный выстрел по зверю в этот момент в любом случае невозможен, а шанс покалечить себя при падении достаточно высок.
 
 - На утиной охоте популярна добыча птицы на лодке. Охотятся обычно по двое. Если вас посадили за весла, разрядите оружие и укрепите его в лодке. Выпала честь быть стрелком, никогда не направляйте ружье в сторону гребца, даже если в этой стороне взлетели кряквы. Гребущий именно в этот момент может решить привстать или изменить позу, нарушив равновесие в лодке. Помятуя о том, что рядом в заводях, скрытый от вас камышами, может находится другой охотник или рыболов, не стреляйте ниже уровня зарослей.