Ночлег в зимнем лесу.

Опубликовано: 25.10.2016 21:04
Нередки случаи, когда охотникам вынужденно приходится заночевать в зимнем лесу, вдали от тепла и комфорта цивилизации. Если предстоит зимняя ночевка, вдали от ближайшей деревни или охотничьей сторожки, обустраиваться на ночлег желательно засветло. Тогда не придется в темноте искать валежник и хворост для костров. Очень желательно наряду с другим необходимым снаряжением иметь в рюкзаке топор и ножовку, а также моток крепкой веревки и отрезок полиэтилена в несколько квадратных метров.
 Легкая и компактная ножовка не занимает много места в клади и вполне годится для того, чтобы распилить сухостойное дерево среднего диаметра. Зимняя ночевка немыслима без надежного источника тепла. Достойной альтернативы костру пока не существует. Наиболее оптимальным типом костра для долговременного обогрева убежища признан «таежный». Его более прогрессивной формой является «нодья». Складывается такой костер из сухих и крупных бревен. Кострище состоит из трех сухих круглых бревен.
 Два бревна, положенные параллельно, впритык друг к другу, и подбитые колышками, образуют желоб. На желоб выкладывается сухостой и раскаленные угли. Когда сухостой хорошо прогорит, сверху помещают третье бревно. Такое кострище выгорает медленно, создает широкий экран от стужи и обогревает большую площадь. Для сооружения нодьи придется разложить небольшой вспомогательный костер типа шалашика или колодца. Он послужит для разогрева пищи и получения углей для розжига основного костра.
 Площадки под кострища необходимо освободить от снежного покрывала. Еще лучше сделать некое подобие плаца из обрезков длинных жердей под костры. Делается это для того, чтобы костры, разогрев снег. не утонули в талой воде. Конечно нужно предусмотреть запас дров чтобы не пришлось отправляются за ними посреди ночи.
 Эффективным укрытием послужит наклонная стенка из жердей. Таежное кострище как впрочем и нодью располагают параллельно навесу на таком расстоянии, чтобы не обгореть во сне. Примерно полтора метра. Даже такую легкую постройку возвести на морозе чрезвычайно трудно.
 Ищите участок с упавшим деревом, ствол которого завис на некоторой высоте над землей. На него как на основу, укладывают жердочки. Навес нужно расположить козырьком к костру. Снег под козырьком убирается до земли, и монтируется лежанка. На поперечины из жердей укладывают настил из тонких стволов. Сверху настил накрывают слоем лапника. Для большего комфорта лапником накрывают и крышу навеса. Вместо лапника можно использовать припасенный лист полиэтилена.