Осенняя охота на водоплавающих птиц.

Опубликовано: 27.10.2016 20:26
Для каждого охотника начало осени ознаменуется важным и приятным событием—открытие охоты на диких уток и других водоплавающих птиц. Безусловно любой охотник мечтает добыть как можно больше, либо самую "жирную" или самую вкусную, чтобы воспоминания остались незабываемыми.
 Как выбрать место охоты.
 
 Дикие утки (кряква, чирок, красноголовик и другие) перед отлетом на юг усиленно нагуливают жир, при этом каждое утро летают на зерновые поля, а к вечеру возвращаются на водоём. В любом регионе России немало прудов и озёр, заросших вдоль берега камышом. Такие, относительно неглубокие водоемы с тихой водой, с многочисленными заводями и протоками, отличное место для сбора диких уток и других промысловых водоплавающих птиц.
 
Очень часто неподалёку, допустим в радиусе примерно 30–50 километров обязательно найдутся зерновые поля, причём неважно какие: пшеница, рожь, овес, ячмень и прочее. Дикая утка подбирает любое зерно и, вопреки расхожему мнению, не питается рыбой. Как только водоём выбран, необходимо поставить лагерь—поскольку охота занимает несколько дней, обычно весь уикэнд—на достаточном расстоянии от среза воды, примерно в 100 метрах,при условии что сам водоём относительно небольшой. Можно конечно расположиться на берегу, но в этом случае все-таки придётся либо уходить вдоль берега, либо заплывать в глубь озера.
 
 Когда дикие утки активны?
 
 Дикие утки, такие как кряква, чирок, красноголовик, широконоска питаются зерном, поэтому каждое утро летят на поля. Весь день там кормятся, а к вечеру возвращаются обратно на воду. Наиболее удобное время для охоты это на перелёте утки на поле и обратно. Нужно загодя, по темну, прийти на место предполагаемого перелета и, по возможности, замаскироваться, достаточно будет одеть подходящую одежду, какую продают в специализированных магазинах. Если одежда подобающая, то это собьёт утку с толка.
 
 Как правильно целиться?
 
 Перед тем как выдвинуться на позицию для охоты, необходимо узнать, если это группа, где намерены расположиться другие охотники.
 Заняв позицию для охоты надо сидеть тихо и не курить, поскольку у диких уток очень хорошо развиты обоняние и слух. Если курить и громко разговаривать, то утка будет облетать это место стороной.
 Оказавшись на месте, необходимо терпеливо ждать летящих уток. Увидев утку нужно прицелиться и быстро переместив мушку ружья на 2-3 корпуса вперед по траектории полета, произвести выстрел. Если все сделано правильно, то шанс попадания будет очень высок. Даже не сильное попадание приведёт к падению утки. И она станет достаточно легкой добычей.
 
 Вечером шансов добыть утку намного больше, потому что можно занять позицию в зарослях камыша перед чистой водой. При возвращении с поля, утки будут садиться на чистую воду, которая окружена зарослей камыша. Таким образом вечером добыть утку гораздо легче, особенно начинающему охотнику.